• 中文版
  • English
  • 互联网电子邮件系统
  • 无障碍系统
库热西出席国家测绘地理信息局党组理论学习中心组学习党的十九大精神第一次集中研讨会
来源:国家测绘地理信息局直属机关党委 时间: 2017-11-24 17:16:00

  11月24日,围绕“党的十九大主题、习近平新时代中国特色社会主义思想、历史性变革、百年奋斗目标和历史使命”这一主题,国家测绘地理信息局党组理论学习中心组召开学习党的十九大精神第一次集中研讨会。局党组书记、局长库热西主持会议并作总结讲话,党组副书记、副局长王春峰,党组成员、副局长李维森、宋超智、闵宜仁,总工程师李志刚参加学习研讨,副局长李朋德列席会议。中央组织部干部四局派员到会指导。

  研讨会上,王春峰、李维森、宋超智分别围绕“深刻领会党的十九大的主题”、“深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵”、“深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革”作了重点发言,地理信息与地图司、职业技能鉴定指导中心党组织负责人分别围绕“深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军”、“深刻领会中国共产党的历史使命”作了交流发言。

  库热西在总结时指出,党的十九大取得具有划时代意义的丰硕成果,其根本原因在于我们党深刻把握时代脉搏、实践要求和人民期待,在治国理政一系列重大理论和实践问题上实现重大突破,在系统谋划党和国家未来发展中昭示中华民族伟大复兴的光明前景。党的十九大报告进一步指明了党和国家事业前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神要求我们必须把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想上,聚焦到党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到中国特色社会主义进入新时代等重大论断上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢牢把握“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,使党的十九大精神成为推动党和国家事业发展的强大思想武器,以新气象、新作为开启决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的新征程。

  库热西指出,要深刻把握党的十九大精神的思想精髓和核心要义。一是深刻理解中国特色社会主义进入新时代,认清进入新时代的崇高使命,找准分析和观察问题的基点,找准推进和做好各方面工作的重点,把握好主攻方向和矛盾的主要方面,把实现伟大梦想与进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业有机统一起来,谱写好中国特色社会主义的新篇章。二是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分理解这一重要思想的历史地位、精神实质、丰富内涵和实践要求,科学把握这一重要思想的理论渊源和发展脉络,做到知其然更知其所以然,切实增强对这一重要思想的政治认同、思想认同、情感认同,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心的思想自觉和行动自觉,更加坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。三是深刻领会“分两步走”全面建设社会主义现代化国家的新目标,党的十九大以系统、前瞻和发展的眼光提出了建成社会主义现代化强国的战略安排,进一步丰富和发展了我国现代化建设的战略思想,完整勾画了全面建设社会主义现代化国家的时间表和路线图。要坚持咬定青山不放松,“一张蓝图绘到底”,保持各项战略、工作、政策、措施的连续性和前瞻性,朝着伟大目标奋勇前进,不断开创新时代中国特色社会主义的新境界。四是深刻认识在新时代展现新作为的使命与担当,要坚定理想信念,自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个自信”。要强化政治责任,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要努力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,适应中国特色社会主义进入新时代的新要求。要持续改进作风,把决策部署落细落地,把各项工作做实做好。要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强政治保证。

  库热西强调,学习贯彻党的十九大精神,必须大力弘扬理论联系实际的学风,找准工作结合点和着力点,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到测绘地理信息事业改革创新发展全过程、各方面,奋力谱写新时代测绘地理信息事业发展新篇章。一是积极推动开启建设测绘地理信息现代化强国的新征程,要对当前和今后一个时期测绘地理信息事业发展的历史方位、主要矛盾、发展目标、重大需求、重点任务、战略步骤等事关全局的重大问题进行深入研究、作出准确判断、谋划发展举措,确保党的十九大各项目标任务在测绘地理信息工作中落地生根,开花结果。二是大力开创测绘地理信息服务国家改革发展大局的新局面,牢牢把握新时代需求,贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,全力解决测绘地理信息发展不平衡不充分的问题,推动测绘地理信息工作质量变革、效率变革、动力变革,充分发挥测绘地理信息基础先行作用,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更加坚实、更加有力、更加精准的保障服务。三是提升全面推进法治测绘建设的新水平,要坚定不移贯彻中央全面依法治国方略,不断深化测绘地理信息法治工作实践,坚持厉行法治,建设法治政府,为依法履职开路、为改革创新除障、为公平公正护航。完善以《测绘法》为核心的测绘地理信息法律规范体系,确保各项法律规定真正落到实处。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,领导干部要增强运用法治思维和法治方式履行职能、推动发展的能力。四是贯彻坚定不移全面从严治党的新要求,要按照新时代党的建设总要求,落实好管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展。要坚持把政治建设摆在首位,切实增强“四个意识”。要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导党员干部自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要尊崇党章,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚定文化自信,培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬测绘精神,营造风清气正的良好政治生态。

  局在京所属各单位、机关各司室党组织主要负责同志参加了学习研讨。(庞宇)

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035