• 中文版
  • English
  • 互联网电子邮件系统
  • 无障碍系统
库热西主持国家测绘地理信息局党组中心组集中学习研讨会
来源:中国测绘宣传中心 时间: 2017-06-19 17:27:00

  619日,国家测绘地理信息局党组中心组召开集中学习研讨会。局党组书记、局长库热西主持学习研讨并作总结讲话。局党组副书记、副局长王春峰,局党组成员、副局长李维森、闵宜仁,总工程师李志刚参加学习研讨,副局长李朋德、驻部纪检组副组长陈春光列席会议。

  集中学习研讨主要围绕学习习近平总书记在中共中央政治局第四十一次集体学习时的重要讲话以及关于雄安新区建设、“一带一路”建设重要指示精神进行。王春峰、李维森、李朋德和国土测绘司、科技与国际合作司、测绘发展研究中心党组织主要负责人进行了主题发言。

  库热西指出,习近平总书记在中共中央政治局第四十一次集体学习的重要讲话,从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,精辟阐述了推动形成绿色发展方式和生活方式的重要意义,充分肯定了近年来我国推动绿色发展取得的显著成效,深刻分析了当前我国生态环境领域面临的严峻形势,系统部署了推动形成绿色发展方式和生活方式的重点任务,对落实领导干部生态环境建设责任提出了明确要求。习近平总书记关于生态文明建设和绿色发展的重要论述,是马克思主义生态观同我国经济社会发展实际相结合的创新理论成果,为我们推动绿色发展、建设生态文明指明了方向,提供了根本遵循。

  库热西指出,规划建设雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、深谋远虑,着眼党和国家发展全局,立足大历史观,作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。建设雄安新区,有利于集中疏解北京非首都功能;有利于加快补齐区域发展短板,培育形成新的区域增长极;有利于调整优化京津冀城市布局和空间结构,对于探索人口经济密集地区优化开发新模式,打造全国创新驱动发展新引擎,加快构建京津冀世界级城市群,具有重大现实意义和深远历史意义。

  库热西指出,“一带一路”建设是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局的高度,主动应对世界形势的深刻调整变化,统筹国内国际两个大局而作出的重大决策,意义重大、影响深远,为构筑人类命运共同体、利益共同体和责任共同体开启了新航程。习近平总书记在高峰论坛上的重要讲话,深刻阐述了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,系统总结了“一带一路”建设四年来政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的丰硕成果,明确提出了将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路的美好愿景。习近平总书记的重要讲话,对我国参与全球治理体系变革、应对当今世界的严峻挑战具有重要的指导意义,为我国扩大对外开放、提升开放型经济水平提供了根本遵循,为我国在更高水平、更高层次建设“一带一路”指明了正确方向。

  库热西强调,一是深刻领会习近平总书记关于绿色发展的重要论述,推动形成绿色发展方式和生活方式。要紧密结合测绘地理信息行业特点和工作实际,将推动形成绿色发展方式和生活方式落到实处,着力解决自身转型升级问题。要充分发挥测绘地理信息低碳绿色特点,强化互联网+地理信息的社会化应用服务,更加广泛地融入经济社会发展的主战场,提升对经济社会绿色发展的贡献率。要着力推进地理信息资源共享,防止地理信息资源浪费、重复建设和成果闲置。要主动服务于一带一路建设、京津冀协同发展、长江经济带建设等国家重大战略、重大规划、重大工程和生态文明建设,特别是要找准与主体功能区规划实施、多规合一、自然资源环境承载力评价等领域的契合点,提供及时可靠的支持和服务,为保障绿色发展、推动生态文明建设发挥测绘地理信息不可替代的作用。二是深刻认识雄安新区规划建设的重大战略意义,全力服务保障雄安新区规划建设。要从讲政治的高度,深入学习贯彻习近平总书记关于设立雄安新区的重要讲话和指示批示精神,深刻认识设立雄安新区的重大现实意义和深远历史意义。要按照党中央、国务院决策部署,提高政治站位,主动作为,切实增强“四个意识”,以新发展理念为指导,围绕雄安新区的定位和功能,充分发挥测绘地理信息资源优势,大力支持和推动智慧雄安新区建设。要抓紧与有关方面对接沟通,高质高效、积极主动地做好雄安新区规划建设测绘地理信息保障工作,全力支持雄安新区建设。三是深刻把握习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,积极参与“一带一路”建设。测绘地理信息部门要从党和国家的发展大局着眼,深入领会习近平总书记重要讲话的深刻内涵,充分认识“一带一路”建设的重大意义,准确把握总书记提出的最新要求。要积极响应“一带一路”倡议,积极服务国家开放发展战略。要增强战略思维能力,充分利用国内、国际两种资源,兼顾国内、国际两个市场,在技术、标准、人才等方面加强能力建设,深入实施“五大业务”体系,加快推进“走出去”步伐,为“一带一路”倡议的实施提供强有力的测绘地理信息支撑、保障和服务,大力推动测绘地理信息事业深化改革、顺利实现转型升级和跨越发展。

  库热西要求,测绘地理信息部门广大党员特别是党员领导干部要以更加自觉的态度、更加有力的措施,推动学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神向广度和深度拓展。要深入贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以“五大发展理念”为引领,紧密围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,奋力推动测绘地理信息事业改革创新发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  局在京所属各单位、机关各司室党组织主要负责同志参加了学习研讨。(庞宇)

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035