• 中文版
  • English
  • 互联网电子邮件系统
  • 无障碍系统
库热西主持召开局网络安全和信息化领导小组会议
来源:国家测绘地理信息局办公室 时间: 2017-06-12 14:46:00

  66日下午,国家测绘地理信息局网络安全和信息化领导小组召开会议,学习61日正式实施的《网络安全法》,听取国家局网络安全工作情况汇报,研究部署下一阶段工作。局党组书记、局长、局网络安全和信息化领导小组组长库热西主持会议并讲话,局党组副书记、副局长、局网络安全和信息化领导小组副组长王春峰和局党组成员、副局长、局网络安全和信息化领导小组副组长闵宜仁出席会议。

  会议认为,近年来,国家局认真贯彻落实中央决策部署,坚持把网络安全工作摆在重要位置,针对存在的突出短板和问题,强化基础工作、能力建设、指导监管、工作统筹,全面摸清了家底,初步建立了日常工作机制,局机关及直属单位网络安全保障能力明显提升,对行业指导监管力度有所增强,网络安全工作取得一定成效。

  会议指出,党中央高度重视网络安全工作,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把网络安全和信息化工作放在党和国家工作全局及战略高度来谋划部署,加强网络安全和信息化集中统一领导,顶层设计更加清晰,战略规划更加翔实,体制机制更加完善。习近平总书记多次就网络安全和信息化工作作出重要指示,发表重要讲话。新实施的《网络安全法》是我国第一部关于网络安全工作的基本大法,是习近平总书记关于网络安全和信息化重要思想的集中体现,是依法治网、依法管网的根本依据,是推进网络强国战略的重要保障。

  会议强调,与党中央和国家的最新要求相比,测绘地理信息部门网络安全工作还存在明显差距,目前有些工作还属于刚刚起步阶段,我们要清醒地认识到当前测绘地理信息系统网络安全形势的严峻性、任务的艰巨性、工作的紧迫性。

  会议要求,要进一步增强做好网络安全和信息化工作的责任感和使命感,严格按照中央要求和国家局决策部署,鼓足干劲,再接再厉,更好地推动测绘地理信息部门网络安全和信息化工作开展。一要继续认真学习贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化系列重要讲话精神。习近平总书记关于网络安全和信息化工作的系列重要讲话,是做好网络安全和信息化工作的根本遵循,一定要认真学习领会、深入贯彻落实。要通过学习进一步提高思想认识,加强工作创新,提升工作能力,强化责任担当,切实抓实抓细测绘地理信息部门网络安全和信息化各项工作。二要充分发挥局网信领导小组及下设办公室作用。局网信领导小组是测绘地理信息系统网络安全和信息化工作的领导机构,负责统筹全系统网络安全和信息化重大问题、发展战略、长远规划及重要事项,主要发挥协调、指导、监督作用。领导小组办公室作为领导小组的办事机构,负责落实领导小组的各项决议和工作部署,统筹谋划、协调指导和组织实施网络安全和信息化工作,要尽快细化完善领导小组办公室职责和相关体制机制。三要坚持问题导向,全面加强网络安全和信息化工作。对照中央和国家要求,突出问题导向,狠抓责任落实,明确网络安全和信息化工作重点任务,列出问题清单,逐项解决。当前要紧紧围绕迎接党的十九大这条主线,重点对存在的突出问题、薄弱环节、潜在风险,制定专门工作方案,采取有效措施迅速整改,着力保障关键信息基础设施安全,为党的十九大胜利召开提供坚强有力的网络安全保障。短时期内解决不了的问题,也要积极主动应对,先行采取一定的防范措施,同时提前谋划,制定相应规划,有计划分步骤加以解决。四要强化技术支撑力量建设。要统筹整合现有各方资源,集聚政务信息化建设和政务服务力量,集中力量做好网络安全和保密工作的技术支撑及服务、政府门户网站建设、电子政务相关平台研发组织、信息资源整合、环境保障支撑、政务管理服务等工作。五要加大指导和监管力度。加强对全系统网络安全工作的指导和统筹,尽快出台相关规范性文件,加大督查督办力度,不断完善常态化的监督检查模式,强化网络安全工作考核和追责。坚持“谁主管谁负责、谁运维谁负责”的原则,切实划分好信息系统管理、运维单位的网络安全管理职责,明确对运维单位的安全管理要求,加强安全监管,确保网络安全工作不留死角。继续加强网络安全教育培训力度,加强专业技术队伍建设。六要强化能力建设。要以全面落实网络安全等级保护制度为核心,对非涉密重要信息系统严格按照等级保护建设标准、测绘生产服务领域涉密信息系统严格按照分级保护建设标准开展安全防护能力建设,加大资金投入,确保测绘地理信息关键信息基础设施和国家秘密安全。建立安全保密持续监管和运维系统,提升信息安全管控和运维管理水平。加强网络安全检测和通报预警,提高对网络安全重大事件的应急处置能力。

  局网信领导小组成员和有关司室负责人参加会议。(张亮

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035